lunes, 27 de enero de 2014

Recetas para invierno

Hace frío, está lloviendo, no te apetece salir a la calle y menos todavía comerte la ensalada tan insípida de la dieta. ¡No te preocupes!

Desde el periódico estamos dispuestos a alegrarte los fríos días invernales para que tus comidas se conviertan en sabrosas recetas para invierno. Y es que... ¿qué hay mejor que cocinar en casa algo calentito y disfrutarlo con la mejor compañía?

¡Sí! Sabemos que te pasaste con las comidas de Navidad y que las recetas de "p
uchero", a veces, pueden resultar pesadas y muy abundantes pero si los ingredientes son saludables y se cocinan de forma sana se convertirán en los mejores aliados para tu dieta.

Te ayudamos a planificar tus recetas para este invierno. Échale un vistazo a los platos más típicos que te ofrecemos, pueden servirte de inspiración. Desde sabrosos estofados a deliciosos salteados de verduras y por supuesto, buenísimos. A partir de ahora tendrás un motivo para que te guste el frío invierno...



Receta de Goulash: El Goulash es una receta típica húngara perfecta para los fríos días de invierno.

Ingredientes del Goulash para 4 personas:

1 cucharada de harina
1 chorrito de aceite de oliva
800g de carne de vaca para estofar

200g de chalota pelada
2 dientes de ajo machacados
2 pimientos rojos troceados
2 cucharas soperas de salsa de tomate
1 cuchara sopera de pimentón dulce
2 cucharaditas de semillas de alcaravea
400g de tomate picado en lata
300ml de caldo de carne
Una pizca de perejil picado
Un yogurt natural (para servir en la mesa)


1. Precalienta el horno a 180º durante unos minutos


2. Reboza la carne en la harina hasta que esté bien mezclada. Calienta el aceite en una sartén poco profunda y fríe la carne en tandas hasta que adquiera un color marrón. 

3. Mezcla la chalota, los pimientos y el ajo y cocínalos a fuego lento. Pon la carne de nuevo en la sartén y añade la salsa de tomate, el pimentón dulce, las semillas de alcaravea, el tomate picado en lata y el caldo de carne. 

4. Pasa la carne y la guarnición a una fuente para horno con tapa. Mantén la carne en el horno durante 2 horas y media para que la salsa espese y la carne quede bien tierna. 

5. Coge una cucharada grande de yougurt natural y pónla en el centro del goulash. Esparce por encima un poquito de perejil y sírvela en la mesa.

Nuestro consejo: acompaña el plato de Goulash con pan tostado o arroz basmati. ¡La combinación será perfecta!

Ratatouille asadoEl Ratatouille asado es una de las recetas vegetarianas francesas más típicas. Es exquisita, sana y llena de color y viveza en sus ingredientes... ¡Para chuparse los dedos!

Ingredientes para ratatouille para 4 personas:
3 cucharas soperas de aceite
2 cebollas rojas, cortadas a rodajas
2 pimientos rojos en rodajas
1 pimiento verde en rodajas
1 pimiento amarillo en rodajas
3 calabacines en rodajas
2 dientes de ajo troceados
200g de tomates
Sal y pimienta
Yogurt natural y hierbas picaditas (para servir en la mesa)
1. Precalienta el horno a 200°C.

2. Prepara una fuente de horno grande para asar. Añade primero el aceite de oliva y después todas las verduras troceadas. Remuévelas para que queden bien mezcladas. Si ves que es necesario, puedes añadir un chorrito de aceite más, eso lo dejamos a tu gusto. Por último, salpimenta.

3. Una vez que tengas preparada la fuente métela en el horno, que previamente has calentado, durante 20-25 minutos hasta que las verduras estén tiernas y se doren.4

4. Una vez listo hay que servirlo inmediatamente. Pasamos todas las verduras a un plato, añadimos en el centro una cucharada de yogurt natural y espolvoreamos con hierbas picaditas. 

Nuestro consejo: si quieres darle un toque diferente al Ratatouille, añade un par de cucharaditas de pesto al yogurt y sírvelo acompañado de pasta o pan tostado. ¡Su sabor será exquisito!

Stragonoff de hongos silvestres

Una clásica, rápida, calentita y sencilla receta de hongos silvestres acompañados de una deliciosa salsa cremosa.

Ingredientes de stragonoff de hongos silvestres para dos personas
1 chorrito de aceite 

1 una cebolla picada
2 dientes de ajo machacados
250g de champiñones marrones troceados
250g champiñones portobello troceados
150g de gírgolas
1 cucharadita de pimentón dulce o unas hojitas de chile
250g de yougurt natural
Un poquito de perejil
Sal y pimienta

1. En una sartén poco profunda calienta el aceite de oliva y después añade las cebollas y el ajo. Cocínalos hasta que veas que están bien tiernos y casi transparentes.

2. Ve poco a poco añadiendo los champiñones y déjales sudar todo el agua. Sigue cocinándolos hasta que consigas casi caramelizarlos.

3. Añade el pimentón dulce o las hojitas de chile junto con el yougurt.

4. Baja el fuego para terminar de cocinar los champiñones y manténlos hasta que veas que vayan reduciendo de tamaño.

5. Añade el perejil, salpimenta y sírvelo inmediatamente a la mesa.

Nuestro consejo: unas tostadas o unas patatas asadas rellenas serán los acompañantes perfectos.

Receta de pastel templado de frutas

Prueba a cocinar uno de los postres templados más típicos para el invierno. ¡Un exquisito pastel de frutas!

Ingredientes del pastel templado de frutas para 4-6 personas:

500g de ciruelas , deshuesadas y cortadas en cuatro porciones
300g de manzanas en rodajas
160g de azúcar glas
2 cucharadas de agua
300g de harina con levadura tamizada
85g de mantequilla sin sal y en daditos
1 cucharadita de levadura en polvo
3 cucharadas de leche
150g de yogurt natural


1. Mete las ciruelas y las rodajas de manzana en una cacerola. Introduce 100g de azúcar glas, añade el agua y cocina las manzanas y las ciruelas hasta que estén tiernas. Un consejo: antes de añadir la masa de la tarta deja enfriar las frutas.

2. Para hacer el pastel utiliza la harina tamizada, la mantequilla, la levadura en polvo y añade un poquito de azúcar glas (unos 60g). Mezcla todo durante unos segundos, con la ayuda de una batidora, a velocidad suave, hasta que consigas que se convierta en una masa.

3. Añade la leche junto con el yogurt y mézclalo todo utilizando la batidora de nuevo. Esparce la mezcla sobre la fruta, añade un poquito más de harina y colócala en un molde. Deja algún hueco entre los trocitos de masa para que su aspecto sea el de una tarta de frutas clásica.

4. Hornea el pastel durante 30-35 minutos hasta que veas que la parte de arriba esté dorada y comiencen a aparecer burbujitas en la parte de abajo de las frutas.


Aye Mendoza.


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